夏季已经正式进入,炎热的天气给所有的鱼友和蚱蜢带来了很多困扰,而且很多都是一样的。
徐劭养鱼的时间并不算太长,才一年多而已。 说到造景,我并不是特别艺术,但每当看到鱼缸里的一片绿色,我总会有一种独特的心境。
记得去年开春的时候,我种的青苔非常茂盛,覆盖了整个鱼缸的顶部。 但美好的时光并没有持续多久。 仅仅两个月后,莫斯就消失得无影无踪。 起初我以为这就是这种水生草本植物的寿命,就像梨梨园里的草一样,年年枯竭,又茂盛起来。 于是他们又增加了一些援军,但是可恶,他们还是全死了。 不仅如此,藻类也开始蔓延。 听说大和藻虾除藻能力特别强,就忍痛买了一批。 结果,它们都成了莫斯的陪葬品。
以此推算,去年莫斯失踪的时间应该是七月。 当时我根本没有想到是因为温度高的缘故。 直到同样的情况再次发生。
徐劭今年3月份搬进了顶楼的房子,高温提前几个月就降临到了我的房间。 搬家的时候,我把鱼缸重新装修了一下,又种上了我最喜欢的苔藓。 我希望翻新水箱可以解决这个问题。 一个月、两个月、三个月,直到六月,新种植的苔藓根本没有生长,反而是藻类占了先机。
我向同城的朋友求助。 很多人说我换水时间太长、水太肥沃、光照太强等等。于是徐少就听从了大家的建议,勤换水、少喂食、减少光照。 他买了300多只黑壳虾和30多只樱花虾来去除水中的藻类。 不能说完全没有效果。 藻类确实少了,水草也开始长出新叶了。 但没过几天,新叶又变黑了,虾也全被消灭了。 连鱼店老板都奇怪你怎么又来买虾了,还买了这么多除藻药。 当我把遇到的情况告诉老板后,我才意识到问题是水温造成的。 “一旦水温超过28度,青苔和虾就会完全消失。”老板娘说。 我这才回过神来,看了看鱼缸上的温度计。 当时气温是 32 度。
找到原因后,剩下的就是对症下药了。 经过逛论坛和淘宝搜索,我发现主流的散热方式有两种。 其实就是大众式风扇散热:简单、经济,但散热效果非常有限,而且受环境限制; 第二种是土式冷水机:价格贵,但效果对得起它的价格。 所以,市场对于我们这样不涨不跌的人来说是非常尴尬的。 我希望它比风扇更有效,但又不像冷水机那么昂贵。
徐少从事嵌入式开发,对电子很有了解和兴趣。 徐少准备将自己所知道的一些东西分享给大家,教大家如何制作一款经济有效的鱼缸降温神器。 。
可能有一些朋友和我一样是学电子的,了解和使用这类设备,但我会用简单易懂的方式向大家介绍一下。
有两种我们大家都比较接近的制冷方式。 一是压缩机制冷(空调):通过雾化传递热量。 当制冷剂液体蒸发时,它会吸收热量。 完全汽化后,由压缩机泵送到室外,然后对气体施加压力使其液化。 这时,液体就会释放出刚刚吸收的热量。 另一种是半导体制冷:向两个导体(导电材料)组成的闭合回路施加电流,在电势下降的方向(电流的方向)会产生温差。 这里所说的不同导电材料都是半导体(PN结)。 此类设备通常用于具有制冷功能的饮水机或医疗便携式生物系统中。
好了,言归正传,开始制作吧。
需要准备的东西有:温控开关、制冷半导体、散热器、硅脂、12v电源、水冷头、水冷头紧固件、尼龙垫片、绝缘棉、一些电线。 以上材料tb均可提供。 制冷机组、散热器、电源的具体型号要根据鱼缸的大小来确定。 稍后我会给你一些参考。
徐绍先自己安装了,确认可行,效果也不错。 然后他又拆了,又教大家怎么做,所以有些东西有安装的痕迹。
第一步是将冷却风扇安装在散热器上。 这里我们选择的是CPU的蒸发管散热器(有人喜欢称之为铜管散热器)。 蒸发管是指在封闭的铜管中加入低沸点液体,利用其在较低位置吸热而蒸发,然后运行到较高位置,冷凝后又落回较低位置传递热量。 因此,此类散热器必须将散热片朝上才能达到最佳效果。 而且铜管越多,承载热量的能力就越大。
首级风机最好安装防护网,防止吸入异物损坏叶片。
使用卡扣将风扇固定在散热器上。 如果是多风扇散热器,要注意风扇的风向均匀。 不知道气流方向的朋友可以先打开电源尝试一下。
如果没有带扣,可以使用扎带,五金店有售。
徐少使用了两台6蒸发管散热器。 这是安装完成后的样子。
下一步是安装散热片和水冷头。 在制冷芯片冷面(一般有刻字)涂上硅脂,贴在水冷头上。 如果没有字,打开电源,用手触摸凉的一面。 但不要超过5秒,否则芯片没有散热就会烧坏。
然后放在贴有铝膜的隔热棉上(铝膜可以反射红外线,保存我们产生的能量集中到水冷头上,等待被水带走),画出可以包裹的图案水冷头的其余部分。 有的朋友可能不喜欢缠保温棉,但徐少建议大家还是缠一下,减少不必要的能量损失,尤其是这种金属表面,导热速度非常快。
切好后,包上水块。 仅暴露冷却板的热侧并在热侧涂抹硅脂。
将两个散热器平行放置在制冷翅片的热表面上。 并联安装可以增加气流,增强散热。 并使用紧固件将其固定。 由于紧固件会间接接触制冷板的热侧和冷侧,因此紧固件的固定螺丝必须用尼龙垫片隔热,否则会形成小的热循环,将冷能传回热侧。
拧紧螺丝后,你会看到两边的硅脂像黄油一样被挤出来,说明贴合得很紧。
接下来是接线。 这里的接线非常简单,只需将所有正极端子连接在一起,将负极端子连接在一起即可。 这里有一些接线技巧供您参考。
如果单独焊接电线,可以先将要并联的电线用热缩套包裹起来。
然后焊接另一端,这样电线就不会到处乱跑,也很难被抓住。
将剩余的电线也连接在一起。 然后将适配器安装到水头上。 剪一小段软管,保证安装接头的活动性,并在安装位置用扎带固定,防止打滑。
最后,将电线连接到电源上,将电源插入温控开关,就完成了。
是不是非常简单。
最后说一下电源配置。
很多鱼缸的容量都是37L(50*25*30)。 他们最初使用了两台 12708 制冷装置。 总功耗约为140w,与电风扇差不多。 总价才两百多,比冷水机便宜很多。 当室温32度时,可以轻松降至27度。 但徐少后来想尝试一下这种制冷机组的性能,就换了两台12715机组,总功率近400w。 室温32度,可压至25度温度。 因此,温差越大,维持水温所需的功率就越大。 毕竟鱼缸是开放的,相当于门开着就开空调了。 如果没有特殊要求,徐先生还是建议您按照180w/40L配置。 夏天过后肯定就好了。 如果想更省电,可以在鱼缸下面垫一块保温棉,以减少一侧的吸热率。
现在,很多虾子过着非常悠闲的生活。 已经好久没有见到归来的人了。 而且水草也逐渐进入生长趋势,有很多新叶即将绽放。
彩蛋:只要把制冷片的正负极颠倒一下,就可以用我们做的冰箱来取暖,所以徐先生已经把自己的取暖器拆了。
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下面是分体水冷。这个效果让鱼缸有雾气。
很多朋友和徐先生讨论了半导体制冷的相关问题。 内容主要分为三类:
1. 半导体制冷的效率比压缩机低很多吗?
2、一个月用多少度电?
3、鱼缸冷,会不会让房间很热?
问题一:
效率问题一直是大家关心的问题,这也是徐少这一个月来检查的事情。 上一篇文章之后,很多朋友想让我再发一篇关于DIY压缩机冷水机的文章,说它更高效、更实用。 于是徐少随意看了一眼一台空调的品牌名称:制冷功率1064w,制冷量3500w。 与制冷半导体(如)90W制冷功率和60W制冷量相比,压缩机的性能确实非常有吸引力。 徐劭本来打算DIY,在淘宝上找到了一些类似的套件。
希望版主理解,我无意打广告,只是为了技术交流。
这种类型的小型压缩机套件似乎符合要求,而且不太贵。 但询问卖家后得知,这款机器的制冷量只有50W,压缩机功率也只有50W。 与9块钱一块的12706相比,并不是很有优势。 也许这台机器比我们的鱼缸还大。
这类套件的威力比较高,也不能说合适,只是有点多余(DIY总体成本太高,有时还配备了多余的性能)。 制冷功率:285w,制冷量:690w。 但以这个价格。 如果是散件买回来,需要焊接、氟化。 没有专业知识,就得请师傅。 如果把这篇文章做成教程,大多数鱼友可能会把它当作新闻来读,而且这篇文章的实用性也不会很高。
如果你家里真有一个大鱼缸,想DIY压缩机制冷,徐少可以给你一些高效的建议。
贴吧也有很多朋友做过这样的事,那就是购买并改装一台冰箱,尤其是很多朋友改装成了小冰箱。 其实上面的198套件就是小冰箱中的制冷组件。 一般小型冰箱的制冷程度为50-70w。 然而,直接在冰箱上钻孔可能无法充分发挥其性能,因为除了鱼缸之外,你还无缘无故地要冷却30至40L的空气。 另外,空气的导热本来就慢,而冰箱是一个没有空气流通的静态环境(有些大型冰箱内置风扇来解决这个问题),这会导致制冷效果和效率不理想。 。 类似于用一个电风扇吹另一个电风扇。
徐绍建议大家买一台二手冰箱。 徐绍还询问了附近的二手电器店。 这种小冰箱80到100,大一点的300左右,如果是大鱼缸,可以买个二手空调,1P 750左右,美的1.5P 1000 。 这些价格比买DIY压缩机配件低很多,而且师傅还送货上门,安装管道,加氟,省去了很多麻烦。 冰箱拿到机器后,直接拆掉外壳,将冷凝管弯成一圈扔进水里。 空调拆下吊扇,将冷凝器放入水中。 通过直接进水冷却,没有不必要的中间环节,性能会有很大的提升空间。
总结一下第一个问题。
压缩机优点:性能优良,标准压缩机制冷效率可达3左右,远高于半导体的0.6~0.7,适合大型鱼缸。
半导体优势:价格有竞争力、尺寸小、成本低。 许多小型冷水机也采用这种制冷方案。 而且,交换电极可以改变加热/冷却模式,使用灵活。 还有一点很多人不知道的是,半导体的加热效率远高于压缩机和常规加热辅助设备。 常规加热辅助设备的加热效率在1左右,即输入1000W,输出热量1000W。 但半导体发热可以达到1.7左右。 因为半导体加热是它消耗的电能加上传输的热量的总和。
问题二:
电费也是大家非常关注的问题。 不管设备性能再好、价格再便宜,如果是电老虎的话,购买设备的钱也只是它的首付。 徐少买了一个电量检测仪来测量它的用电量。 到今天为止,也仅仅一个多月了。 让我给你看看测试结果:
徐少把与鱼缸相关的所有设备都插到探测器上,一个多月就用完了60块钱。 制冷设备的功率约为270w,占总功率的90%。 同时,还有底部电价的存在(正常为每度电0.5元,底部0.1元。底部占全天的35%),折算下来约为42元。 另外不是24小时全开放(其他设备都是24小时全开放),总共40元左右。 平心而论,它并不便宜,但据我了解,它可以让鱼缸降温一整天,相当于让空调开一个月。 勉强接受了。
总结问题二:
徐少有37升水,在顶楼。 室温平均35度,鱼缸保持26度,一个月费用40元左右。
问题三:
第三题确实是一道精英题,也是徐少稍后要介绍的改进方案。 首先大家要明白,无论是哪种冰箱,它产生的冷量也必须排出。 例如,上面提到的压缩机套件的制冷功率为690W,加上其自身的功率,将在室内产生690W的热量。 鱼缸是冷的,但室内的吹风机(也会增加空调的负荷)让我们感觉很舒服。 目前市场上的冷水机为了降低成本和安装难度,将冷却和散热集成在一个机箱中。 功率小一点的还好,功率稍大一点的,房间的温度不知不觉就升高了好几倍。 那么接下来徐少为大家带来低成本水冷分体DIY教程。
在开始本教程之前,您需要添加一些额外的内容。
制冷翅片的类型:目前市场上销售的制冷翅片有常规单层制冷翅片、多层制冷翅片和超导制冷翅片三种类型。
常规制冷膜:不用说,是使用最多、性价比最高的制冷膜。
多层制冷翅片:采用多层结构的制冷翅片,在不改变PN截面公式的情况下,增大制冷翅片两侧的温差。 目前市面上的最多有4层,两侧温差可低至107度。 由于很多叠片级联,内阻较大,单芯片功率一般较小。
超导制冷片:这种制冷片比较少见。 特点是两侧基板采用金属烧结而成,导热系数比陶瓷基板高4-6倍。 它可以将电堆产生的热量更快地传递到散热芯片表面,因此单片机功率比较高,但价格相当昂贵。
这次徐少用的是双层19006。
一方面可以在高温环境下保持良好的散热性能。 另一方面,我很幸运收到了20块拆机,哈哈。 徐少推荐大家使用这款散热芯片。 在之前的教程中,徐少使用的是12715,这并不是最有效的方法。 因为目前我们能买到的民用散热器还无法达到这么好的散热效果。 例如计算两个12715片的发热量:15*15*1.6*2=720w。 它基本上是一个小型电炉。 试想一下,你需要使用多少个电风扇才能使一个720W的小电炉保持在40度的稳定温度。 如果制冷半导体的工作温度过高,制冷表面的温度也会升高,影响冷传递效率。 同时,芯片的内阻也会增加,会消耗更多的电量来产生热量。 这就是为什么我把制冷机组的功率提高了30%后,温度却下降了一度多一点。
徐少这次要教大家的是,利用室外储存的水,通过客厅的空调孔给室内的半导体降温,将热量散发到室外。 由于水的比热容是液体中最大的,因此与空气相比,它可以给我们带来更稳定的散热效果。 分体散热还可以避免冰箱升高室内温度的问题。
需要准备的材料有:
制冷翅片、水冷头、冷散热器、冷散热器风扇、开关电源、潜水泵、船用桶、温控开关、温控开关(装置)、Y型转接管、部分管道、部分电线。
第一步是安装冷却板。 在冷却板上涂抹硅脂并将其安装到水冷头上。 所有冷面朝内,热面朝外。
徐绍为每个制冷机组配备了独立的水冷头。 由于水泵一般为12~16mm管,水冷头均为8mm管,直接输送会给液体带来很大的额外阻力。 所以后期我们会把这些独立的水冷头并联起来,弥补小管径阻力大的问题。
制冷翅片安装完毕后,将每个制冷翅片的正负极并联,并连接电源线。
因为水冷存在安全隐患。 如果室外水泵停止,制冷翅片的温度将立即升至危险水平。 实测过程中,徐少拔掉了水泵,制冷机组3分钟就将水管里的水烧开了。为了安全起见,徐少给大家介绍了一个非常实用的装置:温度开关
这类装置有一个特点,就是当温度达到装置上标注的温度后,会自动打开/关闭相连的两个电路。 他被用在很多防干烧水壶和水泵上。
徐少选择的是5a 50C(测试过的最合适温度)常闭(默认关闭)开关,淘宝上有售。 将其紧紧靠在水块的热侧。 开关的两根线串联到电源的火线上。 模式断水测试后,室外水泵停水后半分钟温度开关切断电源,确保室内机安全。
我们已经完成了室内部分。 接下来我们进行室外部分。
我们先安装散热器。 徐少用的是CPU冷散热器,体积很大,非常实惠。 50 免运费。
关于散热器,徐绍在这里还要多说几句。 很多朋友在选择液体冷却方式时,会困惑到底是用压缩机冷凝器还是冷散热器。
从用途上来说,两者似乎很相似,都是用来冷却液体的。 一是冷却水,二是冷却制冷剂液体。 但从结构上来说,空调冷凝器的冷凝水总量不是很大,入口段和出口段的液体温差很大。 因此,空调冷凝器是一根细管,一直通到底部,给液体尽可能多的时间冷却,尽可能减少温差。 冷散热器则不同。 进出水的温差不能与制冷剂的温差一样大。 因此,水输送热量的能力需要通过流量来补偿。 冷散热器内部设计并联10或18根散热管,减少液体流动的阻力。
制作水泵的延长线。 水泵9.9,流量充足。
在海洋桶上打一个大孔,然后将泵电缆穿过。
当谈到海洋桶时,您应该选择尽可能大的桶。 海洋桶越大,其缓存温度的能力越强,制冷芯片可以实现更高的散热和更高的制冷效率。 但一定要选择有盖的。 盖上盖子后基本不需要加水。 到目前为止,徐少只看到水很多(下雨的时候偶尔会漏进桶里),但并没有看到缺水。
将水管从房间引出,将电源线引至水泵。
以同样的方式引导冷散热器的电源线。
管道再经过室外,出水管先经过冷散热器排入水桶,使房间出来的热水在大温差下能够散热,有利于提高散热效率。
室外部分也已完工并注满水。
早上就开始了,现在天已经黑了。 有条件的朋友可以在暖气片上垫一块木板什么的。 散热器风扇内部有MOS管,怕水。 徐劭只是用凳子挡住了。 目前来看,效果还是不错的。 开始连接管道。 为室内机制作平行管道。 每个连接点都必须用紧固件之类的东西固定。 如果你家的空调孔和很多家庭的一样,一定要保证固定点的可靠性,因为水管升起时水压会特别高。 但这有助于水管扩张,不会轻易因折叠而堵塞。 把管道接到室内机上对比一下,是不是比风冷的小很多。 通电测试。 室内温度33度,水温22度。 还有下降的空间,但不敢再下降了。
徐先生浑身冰冷。 我想知道每个人的感受如何。
在写作和制作过程中,徐劭尽量使用亲民的材料和非专用设备,步骤尽可能简单明了。 这也是希望很多帖子对大家有真正的实用性。 大家看到之后,就可以把它们拿到手上,花尽可能少的钱来解决手头的问题,同时享受这个过程的乐趣。
如果您的鱼缸也需要冷却,请尝试一些推荐的方法。 如果您在制作过程中有任何疑问,欢迎随时与我讨论。
编辑:小嘴河马